Previous Entry Поделиться Next Entry
Земле грозит гибель от гигантского космического камня
fontom_n

Москва, 2 февраля. В 2029 году в непосредственной близости от нашей планеты промчится гигантский астероид. Уже несколько лет ведущие ученые всего мира исследуют его траекторию, влияние на нашу планету и возможные последствия, находя все новые решения для предотвращения возможной катастрофы.

Исследователь НАСА профессор физики Грегори Мэтлоф рассказывает Science Daily, что «столкновение с объектом такого размера, который движется со скоростью примерно 50 тысяч км в час – это катастрофа. По его мнению, необходимо или уничтожить этот объект, или изменить его траекторию».

Управление таким объектом – единственное верное решение в данном случае, говорит профессор, который располагает передовыми данными и технологиями в этой области. Исследователь уверен, что попытка уничтожения объекта такой массы приведет к еще большей проблеме - Землю может окутать радиоактивное поле, созданное продуктами взрыва.

В классификации НАСА, околоземными объектами считаются кометы и астероиды, находящиеся в относительной близости к Земле. Воздействие на их орбиты оказывает гравитационное притяжение ближайших планет. Астероид или малая планета, назван Апофисом (Apophis) в честь древнеегипетского бога темноты и пустоты.

По традиции, малые планеты называют именами греческих, римских и египетских богов. Существует версия и о том, что открывшие астероид ученые назвали его в честь персонажа из сериала «Звездные врата». Размер космического камня составляет около 270 метров в диаметре, а вес - минимум 25 млн тонн. По расчетам, он должен два раза пройти рядом с Землей на расстоянии менее 40 тысяч километров.

Астероид Апофис был открыт в 2004 году. В ходе исследований ученые несколько раз меняли степень вероятности того, что столкновение между Землей и астероидом произойдет. Тем не менее остается возможность того, что в 2029 году, при близком прохождении рядом с нашей планетой, Апофис пройдет по траектории, которая задаст условия для влияний в 2036 году.

Траектория астероида Апофис по отношению к нашей планете

Прохождение Апофиса по околоземной орбите

Рассчитать силу воздействия от прохода астероида на таком расстоянии - непростая задача. Для этого используются данные из разных точек планеты. Затем высчитывается момент ближайшего по времени сближения астероида с Землей.

Таким методом была рассчитана точная дата прохождения Апофиса в ближайшей к планете точке - 13 апреля 2029 года. Это может изменить его траекторию таким образом, что через семь лет, в 2036 году, он все-таки столкнется с Землей. Если это произойдет, то сила удара в 68 тысяч раз превысит мощность взрыва атомной бомбы в Хиросиме.

Разработка профессора Грегори Мэтлофа состоит в том, что астероид должен быть отклонен от курса путем нагревания его поверхности, чтобы создать реактивный поток, который изменит его траекторию. Для нагревания будет использоваться, в том числе, энергия Солнца, направляемая на астероид при помощи специальной установки – ее разработка уже проводится учеными НАСА.

В российском космическом центре имени Хруничева разработана программа освоения Луны, передает MigNews . Она рассчитана на период с 2025 по 2037 год: за эти 12 лет планируется строительство орбитальной космической станции на окололунной орбите, а впоследствии - строительство постоянной базы на поверхности Луны. Целью создания базы является перманентное использование ресурсов Луны в промышленных масштабах.

Ссылка


  • 1
Так много страшного и интересного.

да в общем то сценарий давно известен:

Где нет начала и конца
Там нет и смысла никогда
Одно сменяется другим
И этот ход не отвратим
Мы в бесконечности летим

2029... 2036... ээээ...

по наиболее оптимистичным прогнозам британских ученых нам всё это не грозит, так как человечество будет уничтожено уже в конце 2012 года :)

Небо просто так не погубит свои создания.Но,как вы написали,они могут сделать это сами.

(Удалённый комментарий)
О!
По-моему, это самый точный вывод))

(Удалённый комментарий)
возможно, но если он грохнется то тут уж не важно как его звали )

Надо меньше обращать внимание на глобальные угрозы, правильно
питаться и долго жить.

если грохнет такой объект то как вы питаться то будете?

Лунная база давным-давно могла быть построена, если бы не развалили СССР

слишком низкая вероятность встречи крупного астероида с Землей.В прошлом,безусловно,такие встречи происходили,да только с каждым разом вероятность уменьшается-все что могло столкнутся с нами уже в основном столкнулось.
Ну а что касается технической возможности предотвратить столкновение,то ее нет.Появится ли в будущем и как скоро-будет зависеть от успехов в освоении Солнечной системы (а там много факторов против,как технологического,так и экономического плана).Словом,при капитализме мы Землю от астероида все равно не спасем-да и нужно ли спасать такое общество,которое развивается по тупиковому пути?

да и нужно ли спасать такое общество,которое развивается по тупиковому пути?
-а какой путь не тупиковый?


(Удалённый комментарий)
Судя по Вашему блогу - у Вас депрессия.
-космическая рулетка думаю мало согласуется с тем у кого какое настроение ) я не думаю что в Японии к примеру перед... у всех было подавленное состояние. Однако это не спасло от реальности космоса.

Вряд ли мы до 36 года успеем сбежать на другие планеты. Значит до этого времени мы должны успеть вкусить все блага цивилизации. И надеяться, что астероид благополучно обогнёт планету по нашему хотению.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account